«

»

Сен 30 2019

Распечатать Запись

О предоставлении компенсации оплаты ЖКУ

О предоставлении компенсации оплаты ЖКУ

С 10 августа 2019 г. вступил в силу закон Красноярского края № 7-2934 от 11.07.2019, которым внесены изменения в законы края, регулирующие предоставление мер социальной поддержки на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Красноярском крае.
Этим законом изменена форма предоставления мер социальной поддержки с СУБСИДИИ на КОМПЕНСАЦИЮ.
Поясняем, что предоставление мер социальной поддержки в форме субсидий – это, по сути, авансирование гражданам части платы за жилищно-коммунальные услуги, поскольку денежные средства за отчетный месяц перечислялись до установленного срока внесения платы за этот месяц.
Теперь выплата мер социальной поддержки будет предоставляться в форме компенсации уже после понесенных гражданами расходов на оплату жилья и коммунальных услуг.
Таким образом, компенсация оплаты за жилищно-коммунальные услуги отдельным категориям граждан будет выплачиваться в срок до 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором в уполномоченную организацию поступили сведения о рассчитанной и внесенной плате за ЖКУ.
Эти изменения неизбежно сопровождаются переходным периодом, который проходил в следующем порядке:
• в августе меры социальной поддержки были выплачены по факту июля авансом частично и составили 80% от общей суммы;
• в сентябре был произведен перерасчет мер социальной поддержки по факту августа и выплачены оставшиеся 20% от общей суммы за август;
• в октябре порядок расчета мер социальной поддержки и их выплаты будет соответствовать нормам, установленным законом края.
Авансирование части мер социальной поддержки за август в прежнем порядке позволил гражданам постепенно подготовиться к новому механизму предоставления компенсации, когда выплата осуществляется после понесенных расходов.
Обращаем внимание, что согласно статье 155 ЖК РФ у населения сохраняется обязанность по своевременному внесению платы за жилищно-коммунальные услуги до 10 числа месяца, следующего за истекшим.
Изменение формы предоставления мер социальной поддержки с субсидии на компенсацию продиктовано требованиями федерального законодательства.
В результате перехода на компенсацию расчет размера мер стал прозрачен и понятен для получателя.
По вопросам предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг обращаться в ОСЗН, либо по телефону:
8(39159)2-15-68.

Постоянная ссылка на это сообщение: http://szn26.gbu.su/?p=619

Создание сайтов — www.msonline.ru